您的位置:首頁 > 景區攻略 > 吃 > 返回
黃姚豆腐釀
信息來自:廣西昭平黃姚古鎮文化旅游有限公司 nbsp;   發布日期:2014-2-10

 編輯:廣西昭平黃姚古鎮文化旅游有限公司



       

黃姚豆腐

    說到黃姚美食,豆腐釀是首當其沖的。黃姚豆豉遠近聞名,暢銷各地,但豆腐卻只在當地有售,不親臨黃姚就沒有這個口福。黃姚豆腐的做法與別處沒有大的不同,但是味道卻是別處難比的。

    古鎮外的街道兩旁,都是些農家小吃店。每個店門口都豎著牌子,上面寫著本店的招牌菜,黃姚豆腐肯定名列其中。黃姚豆腐釀和別處不同的,是捏成一個個小包形狀。這道菜在黃姚是家家都會做的:把豆腐塊揉碎,在里面拌上半肥瘦的豬肉,捏成一個個不露餡的小包子,大小相當,形狀也相似。放到燒滾的油里煎,半熟的時候撈起瀝干多余的油,淋上豆豉水燜熟就可以了。

 

圖為豆腐釀制作過程

    在黃姚的飯桌上,還有一個很鮮明的特色。當地人特別喜歡做釀菜,只要是能釀的東西,他們都不會放過。瓜花釀、辣椒釀、苦瓜釀,連筍都能釀。甚至有人用大蒜、芥菜葉、柚子皮來做釀菜,釀菜是黃姚人飯桌上必不可少的佳肴。

    夏季瓜花正當時,一朵朵飽滿的黃花擺上飯桌,乍一眼還以為是新鮮摘下的。釀菜餡很講究,用雞丁、蝦米、冬菇、豬肉、魚肉做餡,剁成醬狀釀到皮料里。瓜花釀又更特別一些,里面伴有黃姚豆腐。因為黃姚豆腐不易出水,拌碎了勻進餡里,可以讓肉餡吃起來更柔軟。鮮甜的瓜花加上柔軟的豆腐,口感剛剛好,簡直就是絕配。

    筍釀也是有名的黃姚菜,據說還有著很長的歷史。相傳這種做法創制于光緒年間。做筍釀的竹筍只有拇指大小,肉餡無法從筍的兩頭塞入。只能用針把筍中段刮開,把肉餡從縫里塞進去。刮的時候要順著竹筍的紋路,否則肉餡就會露出來。